Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki Lyrics is Devotional Song sung by Ravindra Jain.
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki Details
📌 Song | Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki |
🎤 Artists | Ravindra Jain |
🏷️ Music Label | Tilak |
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki Music Video
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki Lyrics
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।
श्लोक – ॐ श्री महागणाधिपतये नमः,
ॐ श्री उमामहेश्वराभ्याय नमः।
वाल्मीकि गुरुदेव के पद पंकज सिर नाय,
सुमिरे मात सरस्वती हम पर होऊ सहाय।
मात पिता की वंदना करते बारम्बार,
गुरुजन राजा प्रजाजन नमन करो स्वीकार।।
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।
जम्बुद्विपे भरत खंडे आर्यावर्ते भारतवर्षे,
एक नगरी है विख्यात अयोध्या नाम की,
यही जन्म भूमि है परम पूज्य श्री राम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।
रघुकुल के राजा धर्मात्मा,
चक्रवर्ती दशरथ पुण्यात्मा,
संतति हेतु यज्ञ करवाया,
धर्म यज्ञ का शुभ फल पाया।
नृप घर जन्मे चार कुमारा,
रघुकुल दीप जगत आधारा,
चारों भ्रातों के शुभ नामा,
भरत, शत्रुघ्न, लक्ष्मण रामा।।
गुरु वशिष्ठ के गुरुकुल जाके,
अल्प काल विद्या सब पाके,
पूरण हुई शिक्षा,
रघुवर पूरण काम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।
मृदु स्वर कोमल भावना,
रोचक प्रस्तुति ढंग,
एक एक कर वर्णन करें,
लव कुश राम प्रसंग,
विश्वामित्र महामुनि राई,
तिनके संग चले दोउ भाई,
कैसे राम ताड़का मारी,
कैसे नाथ अहिल्या तारी।
मुनिवर विश्वामित्र तब,
संग ले लक्ष्मण राम,
सिया स्वयंवर देखने,
पहुंचे मिथिला धाम।।
जनकपुर उत्सव है भारी,
जनकपुर उत्सव है भारी,
अपने वर का चयन करेगी सीता सुकुमारी,
जनकपुर उत्सव है भारी।।
जनक राज का कठिन प्रण,
सुनो सुनो सब कोई,
जो तोड़े शिव धनुष को,
सो सीता पति होई।
को तोरी शिव धनुष कठोर,
सबकी दृष्टि राम की ओर,
राम विनय गुण के अवतार,
गुरुवर की आज्ञा सिरधार,
सहज भाव से शिव धनु तोड़ा,
जनकसुता संग नाता जोड़ा।
रघुवर जैसा और ना कोई,
सीता की समता नही होई,
दोउ करें पराजित,
कांति कोटि रति काम की,
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की,
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।
सब पर शब्द मोहिनी डारी,
मन्त्र मुग्ध भये सब नर नारी,
यूँ दिन रैन जात हैं बीते,
लव कुश नें सबके मन जीते।
वन गमन, सीता हरण, हनुमत मिलन,
लंका दहन, रावण मरण, अयोध्या पुनरागमन।
सविस्तार सब कथा सुनाई,
राजा राम भये रघुराई,
राम राज आयो सुखदाई,
सुख समृद्धि श्री घर घर आई।
काल चक्र नें घटना क्रम में,
ऐसा चक्र चलाया,
राम सिया के जीवन में फिर,
घोर अँधेरा छाया।
अवध में ऐसा, ऐसा इक दिन आया,
निष्कलंक सीता पे प्रजा ने,
मिथ्या दोष लगाया,
अवध में ऐसा, ऐसा इक दिन आया।
चल दी सिया जब तोड़ कर,
सब नेह नाते मोह के,
पाषाण हृदयों में,
ना अंगारे जगे विद्रोह के।
ममतामयी माँओं के आँचल भी,
सिमट कर रह गए,
गुरुदेव ज्ञान और नीति के,
सागर भी घट कर रह गए।
ना रघुकुल ना रघुकुलनायक,
कोई न सिय का हुआ सहायक।
मानवता को खो बैठे जब,
सभ्य नगर के वासी,
तब सीता को हुआ सहायक,
वन का इक सन्यासी।
उन ऋषि परम उदार का,
वाल्मीकि शुभ नाम,
सीता को आश्रय दिया,
ले आए निज धाम।
रघुकुल में कुलदीप जलाए,
राम के दो सुत सिय नें जाए।
( श्रोतागण ! जो एक राजा की पुत्री है,
एक राजा की पुत्रवधू है,
और एक चक्रवर्ती राजा की पत्नी है,
वही महारानी सीता वनवास के दुखों में,
अपने दिन कैसे काटती है,
अपने कुल के गौरव और स्वाभिमान की रक्षा करते हुए,
किसी से सहायता मांगे बिना,
कैसे अपना काम वो स्वयं करती है,
स्वयं वन से लकड़ी काटती है,
स्वयं अपना धान कूटती है,
स्वयं अपनी चक्की पीसती है,
और अपनी संतान को स्वावलंबी बनने की शिक्षा,
कैसे देती है अब उसकी एक करुण झांकी देखिये ) –
जनक दुलारी कुलवधू दशरथजी की,
राजरानी होके दिन वन में बिताती है,
रहते थे घेरे जिसे दास दासी आठों याम,
दासी बनी अपनी उदासी को छुपाती है,
धरम प्रवीना सती, परम कुलीना,
सब विधि दोष हीना जीना दुःख में सिखाती है,
जगमाता हरिप्रिया लक्ष्मी स्वरूपा सिया,
कूटती है धान, भोज स्वयं बनाती है,
कठिन कुल्हाडी लेके लकडियाँ काटती है,
करम लिखे को पर काट नही पाती है,
फूल भी उठाना भारी जिस सुकुमारी को था,
दुःख भरे जीवन का बोझ वो उठाती है,
अर्धांगिनी रघुवीर की वो धर धीर,
भरती है नीर, नीर नैन में न लाती है,
जिसकी प्रजा के अपवादों के कुचक्र में वो,
पीसती है चाकी स्वाभिमान को बचाती है,
पालती है बच्चों को वो कर्म योगिनी की भाँती,
स्वाभिमानी, स्वावलंबी, सबल बनाती है,
ऐसी सीता माता की परीक्षा लेते दुःख देते,
निठुर नियति को दया भी नही आती है।।
उस दुखिया के राज दुलारे,
हम ही सुत श्री राम तिहारे।
सीता माँ की आँख के तारे,
लव कुश हैं पितु नाम हमारे,
हे पितु भाग्य हमारे जागे,
राम कथा कही राम के आगे।।
पुनि पुनि कितनी हो कही सुनाई,
हिय की प्यास बुझत न बुझाई,
सीता राम चरित अतिपावन,
मधुर सरस अरु अति मनभावन।।
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki Lyrics in English
Om Shri Mahaganadhi Pataye Namah
Om Shri Uma Maheshwara Bhyam Namah
Valmiki Gurudev Ke
Kar Pankaj Sir Naam
Sumire Maat Saraswati
Hum Par Ho Hu Sahaar
Maat Pita Ki Vandana
Karte Baaram Baar
Gurujan Raja Praja Jan
Naman Karo Swikaar
Hum Katha Sunate
Ram Sakal Gun Dhaam Ki
Hum Katha Sunate
Ram Sakal Gun Dhaam Ki
Yeh Ramayan Hai
Punya Katha Shri Ram Ki
Jambu Dweepe Bharat Khande
Aryavarte Bharatvarshe
Ek Nagri Hai Vikhyat
Ayodhya Naam Ki
Yahi Janmabhoomi Hai
Param Pujya Shri Ram Ki
Hum Katha Sunaate
Ram Sakal Gun Dhaam Ki
Yeh Ramayan Hai
Punya Katha Shri Ram Ki
Yeh Ramayan Hai
Punya Katha Shri Ram Ki
Raghukul Ke Raja Dharmatma
Chakravarti Dashrath Punyatma
Santati Hetu Yagya Karvaya
Dharm Yagya Ka Shubh Phal Paya
Nrip Ghar Janme Char Kumara
Raghukul Deep Jagat Aadhara
Charon Bhraton Ka Shubh Naamah
Bharat Shatrughan Lakshman Rama
Guru Vashisht Ke Gurukul Jaake
Alp Kal Vidya Sab Paake
Puran Hui Shiksha
Raghuvar Puran Kaam Ki
Hum Katha Sunaate
Ram Sakal Gun Dhaam Ki
Yeh Ramayan Hai
Punya Katha Shri Ram Ki
Mridu Swar Komal Bhavana
Rochak Prastuti Dhang
Ek Ek Kar Varnan Karein
Luv Kush Ram Prasang
Vishwamitra Mahamuni Rai
Inke Sang Chale Do Bhai
Kaise Ram Tadka Maari
Kaise Nath Ahilya Taari
Munivar Vishwamitra Tab
Sang Le Lakshman Ram
Siya Swayamvar Dekhne
Pahunche Mithila Dham
Janakpur Utsav Hai Bhari
Janakpur Utsav Hai Bhari
Apne Var Ka Chayan Karegi
Sita Sukumari
Janakpur Utsav Hai Bhari
Janak Raj Ka Kathin Pran
Suno Suno Sab Koi
Jo Tode Shiv Dhanush Ko
So Sita Pati Hoye
Koh Tode Shiv Dhanush Kathor
Sabki Drishti Ram Ki Oar
Ram Vinay Gun Ke Avtar
Guruvar Ki Aagya Sir Dhar
Sehaj Bhav Se Shiv Dhanu Toda
Janak Suta Sang Nata Joda
Raghuvar Jaisa Aur Na Koi
Sita Ki Shamta Nahi Hoi
Dau Kare Parajit
Kanti Koti Rati Kaam Ki
Hum Katha Sunate
Ram Sakal Gun Dhaam Ki
Yeh Ramayan Hai
Punya Katha Siya Ram Ki
Sab Par Shabd Mohini Daali
Mantramugdha Bhaye Sab Nar Naari
Yon Din Rain Jaat Hain Beete
Lav Kush Ne Sab Ke Mann Jeete
Van Gaman Sita Haran
Hanumat Milan Lanka Dehan
Ravan Maran Ayodhya Punaragaman
Sab Vistar Sab Katha Sunayi
Raja Ram Bhaye Raghurai
Ram Raaj Aayo Sukh Daayi
Sukh Samriddhi Shri Gharghar Aayi
Kaal Chakra Ne Ghatna Kram Mein
Aisa Chakra Chalaya
Ram Siya Ke Jeevan Mein
Phir Ghor Andhera Chhaya
Avadh Mein Aisa
Aisa Ek Din Aaya
Nishkalank Sita Pe Praja Ne
Mithya Dosh Lagaya
Avadh Mein Aisa
Aisa Ek Din Aaya
Chaldi Siya Jab Tod Kar
Sab Neh Naate Moh Ke
Pashan Hridayon Mein Na
Angare Jage Vidroh Ke
Mamta Mayi Maayon Ke Aanchal
Bhi Simat Kar Reh Gaye
Gurudev Gyan Aur Neeti Ke
Sagar Bhi Ghat Kar Reh Gaye
Na Raghukul Na Raghukul Nayak
Koi Na Siya Ka Hua Sahayak
Manavta Ko Kho Baithe Jab
Sabhya Nagar Ke Vaasi
Tab Sita Ko Hua Sahayak
Van Ka Ek Sanyasi
Un Rishi Param Udaar Ka
Valmiki Shubh Naam
Sita Ko Aashray Diya
Le Aaye Nij Dham
Raghukul Mein Kuldeep Jalaye
Ram Ke Do Sut Siya Ne Jaaye
Shrota Gan!
Jo Ek Raja Ki Putri Hai
Ek Raja Ki Putravadhu Hai
Aur Ek Chakravarti Raja Ki
Patni Hai
Wahi Maharani Sita
Vanvas Ke Dukhon Mein
Apne Din Kaise Kaat’ti Hai
Apne Kul Ke Gaurav Aur
Swabhiman Ki Raksha Karte Hue
Kisi Se Sahayta Mange Bina
Kaise Apna Kam Woh Swayam Karti Hai
Swayam Van Se Lakdi Kaat’ti Hai
Swayam Apna Dhaan Koot’ti Hai
Swayam Apni Chakki Pisti Hai
Aur Apni Santan Ko
Swavalambi Ban’ne Ki Shiksha
Kaise Deti Hai
Ab Uske Karun Jhanki Dekhiye
Janak Dulari Kulavadhu
Dasharath Ji Ki Raj Rani Hoke
Din Van Mein Bitati Hain
Rehti Thi Gheri Jise
Daas Daasi Aathon Oar
Daasi Bani Apni
Udaasi Ko Chhupati Hai
Dharam Praveena
Sati Param Kulina Sab
Vidhi Dosh Hina Jeena
Dukh Mein Sikhati Hai
Jagmata Hari Priya
Lakshmi Swarupa Siya
Koot’ti Te Hai Dhan
Bhoj Swayam Banati Hai
Kathin Kulhadi Leke
Lakdiyan Kaat’ti Hai
Karam Likhe Ko Par
Kaat Nahi Paati Hai
Phool Bhi Uthana Bhari
Jis Sukumari Ko Tha
Dukh Bhari Jeevan Ka
Bojh Woh Uthati Hai
Ardhangini Raghuveer Ki
Woh Dhar Dheer
Bharti Hai Neer
Neer Jal Mein Nehlati Hai
Vish’ke Praja Ke Apvadon Ke
Kuchakra Mein Woh Pisti Hai Chaaki
Swabhiman Ko Bachati Hai
Paalti Hai Bacchon Ko Woh
Karmayogini Ke Bhanti
Swabhimani Swavalambi
Safal Banati Hai
Aisi Sita Mata Ki
Pariksha Lete Dukh Dete
Nithur Niyati Ko
Daya Bhi Nahi Aati Hai
Ho.. Us Dukhiya Ke Raj Dulaare
Hum Hi Sut Shri Ram Tihaare
Ho.. Sita Maa Ki Aankh Ki Taare
Lav Kush Hai Pitu Naam Humare
Hey Pitu Bhagya Humare Jaage
Ram Katha Kahi Ram Ke Aage